パームフルーツオイルのおいしさに関する研究 [パームフルーツオイル]
大手油脂メーカー『日清オイリオグループ』株式会社
の研究チームによる研究で面白い発表がされています
パームフルーツオイルのおいしさに関する研究(第1報)
と題して
パームフルーツオイルを利用したフライ食品について
パームフルーツオイル特有の
『サクサク感がおいしさに寄与している」
ことを検討・確認しています♪
フライ食品の食感を、
音響解析により評価可能であることから
下記の実験を行いました。
■ 一般的なサラダ油で揚げたフライ
と
■ パームフルーツオイルをブレンドした油で揚げたフライ
で比較したのです。
専用の機械でサクサクの破砕音を評価したのですね。
+官能試験でおいしさチェックもしました。
それぞれフライ直後/30分後/1時間後、で実験したとのこと。
結果は!?
サラダ油 < パームフルーツオイル
パームフルーツオイルをブレンドした油で揚げたフライは
サクサク感、おいしさの両方を維持できる
結果が出て
パームフルーツオイルがおいしさを向上させる
と結論づけてます♪
天ぷらやフライなど
揚げモノのサクサク感が続くというのは
実はパームフルーツオイルの大きな特徴なのです。
以前から料理学校やシェフの口から聞いていましたが、
科学的に実験しても証明されているのですね。
の研究チームによる研究で面白い発表がされています
パームフルーツオイルのおいしさに関する研究(第1報)
と題して
パームフルーツオイルを利用したフライ食品について
パームフルーツオイル特有の
『サクサク感がおいしさに寄与している」
ことを検討・確認しています♪
フライ食品の食感を、
音響解析により評価可能であることから
下記の実験を行いました。
■ 一般的なサラダ油で揚げたフライ
と
■ パームフルーツオイルをブレンドした油で揚げたフライ
で比較したのです。
専用の機械でサクサクの破砕音を評価したのですね。
+官能試験でおいしさチェックもしました。
それぞれフライ直後/30分後/1時間後、で実験したとのこと。
結果は!?
サラダ油 < パームフルーツオイル
パームフルーツオイルをブレンドした油で揚げたフライは
サクサク感、おいしさの両方を維持できる
結果が出て
パームフルーツオイルがおいしさを向上させる
と結論づけてます♪
天ぷらやフライなど
揚げモノのサクサク感が続くというのは
実はパームフルーツオイルの大きな特徴なのです。
以前から料理学校やシェフの口から聞いていましたが、
科学的に実験しても証明されているのですね。
タグ:パームフルーツオイル
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