毎日、スプーン1杯の「飲む油」で、健康と美しさを [食用油]
食用油に関して、
日経MJで最近の傾向が特集されていました。
記事の抜粋を基に、
パーム油との関連性を考察してみたいです。
~以下引用と見解~
摂ると太る、というイメージが強く、
ダイエットに関心の高い人にとっては
最も敬遠されがちな
油
ですが、実は健康や美容のためには
油分のすべてをシャットアウトすれば
いいというわけではありません。
脂肪には、摂り過ぎてはいけないものと、
細胞形成に必要不可欠で積極的に摂らなくては
いけないものとがあります。
前者は、肉の油やバター、卵、乳製品など
動物性食品に多く含まれる「飽和脂肪酸」で、
エネルギー源としては大切ですが、
コレステロールが多く、
摂り過ぎると中性脂肪の増加を招いて
肥満の要因にもなります。
パーム油は一般には飽和脂肪酸の割合が 高いイメージですが、
高度に分別されたパーム油や レッドパーム油などは飽和脂肪酸の割合も控えめ で健康に良いとされるオレイン酸が中心の油脂ですね。
また肉の油やバターとは異なり
パーム油は「ノンコレステロール」ですので やはり植物油としての良さを持っています。
これに対して後者は、
オリーブ、亜麻、シソ、クルミなどの
植物油や魚油に含まれているもので、
「不飽和脂肪酸」と呼ばれています。
そして、この中の
「α-リノレン酸」と「リノール酸」
という二つの成分が、カラダに不可欠な
“必須脂肪酸”
なのです。特に、中性脂肪を減らし、
脳神経や視神経の正常な働きに有効な
「α-リノレン酸」の不足が、
多くの病の原因の一つと考えられています。
必須脂肪酸は体内で生成することができないため、
必ず食べ物かサプリメントで摂取しなければなりません。
パーム油自体は αリノレン酸やリノール酸 を多く含む油ではありません。
脂肪酸としてはオレイン酸が主体です。
不足すると健康維持が難しくなり、
肌や体調に影響が出てきます。
そんな背景から最近、一躍注目を浴びているのが
“油を飲む”というスタイル。
そのまま飲むのはもちろん、
サラダのドレッシングにしたりパンに塗ったり、
スープやジュースに入れたり、
調味料のようにおかずやパスタにかけたりと、
使い方はさまざま。
共通しているのは、
火を通すと成分が破壊してしまうため
加熱しないで生のまま使うところ(オリーブ油は除く)。
これらの脂肪酸は火に弱い(=酸化しやすい) ため劣化しやすいと考えることもできます。
酸化しづらく劣化しにくい油の 代表格はパーム油です。
そして、いくらカラダに良いからといって
飲み過ぎないこと。過剰摂取は逆効果です。
これまで、「飲む油」の定番といえば、
“天然の母乳”とも言われた「オリーブ油」でした。
美白・美肌・美髪をうたい、
朝、エクストラヴァージンオイルを
スプーン1杯飲むだけのダイエット法が広まりました。
近頃の一番人気は、亜麻という植物の種から獲れる
「亜麻仁油」。
コレステロールを排出する働きがあり、
高血糖や高血圧の抑制に効果を発揮します。
一日の飲む量は、成人で大さじ1~2杯が目安。
同様にシソ科のエゴマの種子を搾った
「エゴマ油」も人気です。
また、「アボガド油」は、
朝食前に小さじ1杯飲むことで食欲を抑えて
ダイエット効果を発揮。
動脈硬化の予防やコレステロール値を下げたり、
デトックス、美肌などにも効果的です。
レッドパーム油はカロテンと スーパービタミンE〝トコトリエノール〝 を豊富にに含み
コレステロール低減効果などについては 学術論文なども発表されており、 ますます研究が進んでいる注目の油です。
スプーン1杯で1日に必要な ビタミンA(カロテン)とビタミンEが 摂取できる、 程の成分を含んでいます。
参考 レッドパーム油「カロチーノ」HP
さらに、東京都内には食用油専門店も出現。
店頭には約50種類の油が揃っており、
試飲もできるとあって、
油に目覚めた多くの“アブラー”たちが足を運んでいます。
“サラッとして油っぽくない”“ベタベタしない”
良質の油を飲むと、カラダにも肌にもいいことが広まりつつあります。
しかし、飲んですぐ効果が表れるというものではありません。
あくまでも毎日のスプーン1杯の積み重ね。
健康とキレイは、長期的に取り組みましょう。
※参考:
日経MJ(2011年7月25日付)
~ここまで~
近年は脂肪酸組成に着目した油の評価
も多いですね。
パーム油の場合ですと、
・酸化しづらい
・熱に強い
・料理で揚げあがりが良い
などがパーム油の脂肪酸特性
からくる特徴でしょうか。
パーム油の場合にはカロテンやトコトリエノール
といった成分の方が注目のようです。
日経MJで最近の傾向が特集されていました。
記事の抜粋を基に、
パーム油との関連性を考察してみたいです。
~以下引用と見解~
摂ると太る、というイメージが強く、
ダイエットに関心の高い人にとっては
最も敬遠されがちな
油
ですが、実は健康や美容のためには
油分のすべてをシャットアウトすれば
いいというわけではありません。
脂肪には、摂り過ぎてはいけないものと、
細胞形成に必要不可欠で積極的に摂らなくては
いけないものとがあります。
前者は、肉の油やバター、卵、乳製品など
動物性食品に多く含まれる「飽和脂肪酸」で、
エネルギー源としては大切ですが、
コレステロールが多く、
摂り過ぎると中性脂肪の増加を招いて
肥満の要因にもなります。
パーム油は一般には飽和脂肪酸の割合が 高いイメージですが、
高度に分別されたパーム油や レッドパーム油などは飽和脂肪酸の割合も控えめ で健康に良いとされるオレイン酸が中心の油脂ですね。
また肉の油やバターとは異なり
パーム油は「ノンコレステロール」ですので やはり植物油としての良さを持っています。
これに対して後者は、
オリーブ、亜麻、シソ、クルミなどの
植物油や魚油に含まれているもので、
「不飽和脂肪酸」と呼ばれています。
そして、この中の
「α-リノレン酸」と「リノール酸」
という二つの成分が、カラダに不可欠な
“必須脂肪酸”
なのです。特に、中性脂肪を減らし、
脳神経や視神経の正常な働きに有効な
「α-リノレン酸」の不足が、
多くの病の原因の一つと考えられています。
必須脂肪酸は体内で生成することができないため、
必ず食べ物かサプリメントで摂取しなければなりません。
パーム油自体は αリノレン酸やリノール酸 を多く含む油ではありません。
脂肪酸としてはオレイン酸が主体です。
不足すると健康維持が難しくなり、
肌や体調に影響が出てきます。
そんな背景から最近、一躍注目を浴びているのが
“油を飲む”というスタイル。
そのまま飲むのはもちろん、
サラダのドレッシングにしたりパンに塗ったり、
スープやジュースに入れたり、
調味料のようにおかずやパスタにかけたりと、
使い方はさまざま。
共通しているのは、
火を通すと成分が破壊してしまうため
加熱しないで生のまま使うところ(オリーブ油は除く)。
これらの脂肪酸は火に弱い(=酸化しやすい) ため劣化しやすいと考えることもできます。
酸化しづらく劣化しにくい油の 代表格はパーム油です。
そして、いくらカラダに良いからといって
飲み過ぎないこと。過剰摂取は逆効果です。
これまで、「飲む油」の定番といえば、
“天然の母乳”とも言われた「オリーブ油」でした。
美白・美肌・美髪をうたい、
朝、エクストラヴァージンオイルを
スプーン1杯飲むだけのダイエット法が広まりました。
近頃の一番人気は、亜麻という植物の種から獲れる
「亜麻仁油」。
コレステロールを排出する働きがあり、
高血糖や高血圧の抑制に効果を発揮します。
一日の飲む量は、成人で大さじ1~2杯が目安。
同様にシソ科のエゴマの種子を搾った
「エゴマ油」も人気です。
また、「アボガド油」は、
朝食前に小さじ1杯飲むことで食欲を抑えて
ダイエット効果を発揮。
動脈硬化の予防やコレステロール値を下げたり、
デトックス、美肌などにも効果的です。
レッドパーム油はカロテンと スーパービタミンE〝トコトリエノール〝 を豊富にに含み
コレステロール低減効果などについては 学術論文なども発表されており、 ますます研究が進んでいる注目の油です。
スプーン1杯で1日に必要な ビタミンA(カロテン)とビタミンEが 摂取できる、 程の成分を含んでいます。
参考 レッドパーム油「カロチーノ」HP
さらに、東京都内には食用油専門店も出現。
店頭には約50種類の油が揃っており、
試飲もできるとあって、
油に目覚めた多くの“アブラー”たちが足を運んでいます。
“サラッとして油っぽくない”“ベタベタしない”
良質の油を飲むと、カラダにも肌にもいいことが広まりつつあります。
しかし、飲んですぐ効果が表れるというものではありません。
あくまでも毎日のスプーン1杯の積み重ね。
健康とキレイは、長期的に取り組みましょう。
※参考:
日経MJ(2011年7月25日付)
~ここまで~
近年は脂肪酸組成に着目した油の評価
も多いですね。
パーム油の場合ですと、
・酸化しづらい
・熱に強い
・料理で揚げあがりが良い
などがパーム油の脂肪酸特性
からくる特徴でしょうか。
パーム油の場合にはカロテンやトコトリエノール
といった成分の方が注目のようです。
2011-10-03 17:34
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0