パーム油にはトランス脂肪酸がありますか? [トランス脂肪酸]
食用油に関して最近の話題と言えば
「トランス脂肪酸」
心疾患を引き起こすリスクが高いとして
欧米では厳しく取り締まられている
トランス脂肪酸です。
パーム油はショートニングやマーガリンの
原料となることが多いので
ひょっとしてパーム油にはトランス脂肪酸が多いのでは?
と 〝勘違い〝 されやすいです。
それは大きな誤解。
パーム油そのものにトランス脂肪酸が多い訳ではありません。
※一般的な精製を行った植物油にはどれも
微量のトランス脂肪酸が含まれてしまっていますが…。
※農林水産省の調査(平成18年度)では
食用植物油:100g中 0.0~1.7g と出ておりました。
ショートニングなどの油脂食品を
「製造する過程」 が問題なのです。
製造する過程で水素添加などの
処理を行う際にトランス脂肪酸が生成されてしまいます。
「トランス脂肪酸」
心疾患を引き起こすリスクが高いとして
欧米では厳しく取り締まられている
トランス脂肪酸です。
パーム油はショートニングやマーガリンの
原料となることが多いので
ひょっとしてパーム油にはトランス脂肪酸が多いのでは?
と 〝勘違い〝 されやすいです。
それは大きな誤解。
パーム油そのものにトランス脂肪酸が多い訳ではありません。
※一般的な精製を行った植物油にはどれも
微量のトランス脂肪酸が含まれてしまっていますが…。
※農林水産省の調査(平成18年度)では
食用植物油:100g中 0.0~1.7g と出ておりました。
ショートニングなどの油脂食品を
「製造する過程」 が問題なのです。
製造する過程で水素添加などの
処理を行う際にトランス脂肪酸が生成されてしまいます。