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第8回日本トコトリエノール研究会 [トコトリエノール]
第8回日本トコトリエノール研究会が開催されました。(2011年10月4日)
日本トコトリエノール研究会会長で
京都府立医科大学学長の吉川敏一氏の挨拶では
「これまで日本におけるトコトリエノールの研究は
欧米やマレーシアに遅れをとっていた…」
ことが述べられ
「今後は魅力あるトコトリエノールの研究を発展させていく…」
意向が語られました。
マレーシア科学大学教授のDr.Yuen氏による特別講演では
米国健康研究所(NIH)でも研究されている
トコトリエノールの〝脳神経変性保護〝
に関する最新の研究成果が発表されました。
肝機能改善やがん、肌・血管などに及ぼす影響
が多く取扱われてきたトコトリエノールに
アンチエイジングの分野で更に興味深い
トコトリエノールの効果が現れてきたようです。
〝トコトリエノール〝の供給源として 貴重なそして主要な〝パーム油〝は
日本でもこれまで以上に必要とされていく様子です。
日本トコトリエノール研究会会長で
京都府立医科大学学長の吉川敏一氏の挨拶では
「これまで日本におけるトコトリエノールの研究は
欧米やマレーシアに遅れをとっていた…」
ことが述べられ
「今後は魅力あるトコトリエノールの研究を発展させていく…」
意向が語られました。
マレーシア科学大学教授のDr.Yuen氏による特別講演では
米国健康研究所(NIH)でも研究されている
トコトリエノールの〝脳神経変性保護〝
に関する最新の研究成果が発表されました。
肝機能改善やがん、肌・血管などに及ぼす影響
が多く取扱われてきたトコトリエノールに
アンチエイジングの分野で更に興味深い
トコトリエノールの効果が現れてきたようです。
〝トコトリエノール〝の供給源として 貴重なそして主要な〝パーム油〝は
日本でもこれまで以上に必要とされていく様子です。
パームオイル? [Palm Oil]
パームオイルって原料は何なのでしょう??
「パームオイルの原料はオイルパームです」
ますますこんがらがってしまいますね。
ここに日本語の「椰子(ヤシ)」も
絡んでくるのでとってもわかりづらいです。
パームオイルはOil Palm(アブラヤシ)の
果肉を絞ったものが原料です。
英語だとオイルパーム、日本語ではアブラヤシ。
だから「パームオイルの原料はオイルパームです」
は正しいのですね。
「なるほど椰子から採れるヤシ油か…」
ってそれはちょっと待ってください!
英語のPalm(パーム)を和訳するとヤシなのですが
パーム油とヤシ油は違います!
ヤシっていうと皆さん
こちら
をイメージされてませんか?
リゾート地などで中のジュースを飲んだりしますね。
これは「ココ椰子」
パーム油の原料じゃありませんよ!
このココヤシから作られる油があって
それが「ヤシ油」(coconut oil)です。
パームオイルの原料となる
アブラヤシの実はこんな感じです↓
同じヤシ科であっても全然別モノなのです。
※ヤシ科は3,000種類ぐらいあるようです。
パームオイルとヤシ油は違う、ってお話です。
続く…
「パームオイルの原料はオイルパームです」
ますますこんがらがってしまいますね。
ここに日本語の「椰子(ヤシ)」も
絡んでくるのでとってもわかりづらいです。
パームオイルはOil Palm(アブラヤシ)の
果肉を絞ったものが原料です。
英語だとオイルパーム、日本語ではアブラヤシ。
だから「パームオイルの原料はオイルパームです」
は正しいのですね。
「なるほど椰子から採れるヤシ油か…」
ってそれはちょっと待ってください!
英語のPalm(パーム)を和訳するとヤシなのですが
パーム油とヤシ油は違います!
ヤシっていうと皆さん
こちら
をイメージされてませんか?
リゾート地などで中のジュースを飲んだりしますね。
これは「ココ椰子」
パーム油の原料じゃありませんよ!
このココヤシから作られる油があって
それが「ヤシ油」(coconut oil)です。
パームオイルの原料となる
アブラヤシの実はこんな感じです↓
同じヤシ科であっても全然別モノなのです。
※ヤシ科は3,000種類ぐらいあるようです。
パームオイルとヤシ油は違う、ってお話です。
続く…
タグ:パームオイル 原料
100歳! 日野原先生 [Dr.の声]
聖路加国際病院の現役内科医で
理事長の日野原重明氏が
2011年10月4日に「100歳」の誕生日
を迎えられました!
日ごろから食にはこだわりを持つ
日野原先生はまさに健康・長寿の象徴のようなお方。
様々なメディアや講演会を通じて
「賢く食べると体は変わる」
とメッセージを送っています。
そんな日野原先生の食用油への
こだわりはと言えば
「オリーブ油」
を奨める記事を良く目にします。
スプーン1杯の飲む油
の様に、日野原先生もオリーブ油を
飲む油としても言及されています。
さて、パーム油については、、
飽和脂肪酸の割合に
やや不満げなご様子ではあります。
ですが、
レッドパーム油については
カロテンが豊富なこと
※特に活性酸素除去の力が強い
αカロテンを含む点など
ビタミンEがふんだんで
効率的なエネルギー源
といった点から関心を寄せている
ことが知られております。
理事長の日野原重明氏が
2011年10月4日に「100歳」の誕生日
を迎えられました!
日ごろから食にはこだわりを持つ
日野原先生はまさに健康・長寿の象徴のようなお方。
様々なメディアや講演会を通じて
「賢く食べると体は変わる」
とメッセージを送っています。
そんな日野原先生の食用油への
こだわりはと言えば
「オリーブ油」
を奨める記事を良く目にします。
スプーン1杯の飲む油
の様に、日野原先生もオリーブ油を
飲む油としても言及されています。
さて、パーム油については、、
飽和脂肪酸の割合に
やや不満げなご様子ではあります。
ですが、
レッドパーム油については
カロテンが豊富なこと
※特に活性酸素除去の力が強い
αカロテンを含む点など
ビタミンEがふんだんで
効率的なエネルギー源
といった点から関心を寄せている
ことが知られております。
毎日、スプーン1杯の「飲む油」で、健康と美しさを [食用油]
食用油に関して、
日経MJで最近の傾向が特集されていました。
記事の抜粋を基に、
パーム油との関連性を考察してみたいです。
~以下引用と見解~
摂ると太る、というイメージが強く、
ダイエットに関心の高い人にとっては
最も敬遠されがちな
油
ですが、実は健康や美容のためには
油分のすべてをシャットアウトすれば
いいというわけではありません。
脂肪には、摂り過ぎてはいけないものと、
細胞形成に必要不可欠で積極的に摂らなくては
いけないものとがあります。
前者は、肉の油やバター、卵、乳製品など
動物性食品に多く含まれる「飽和脂肪酸」で、
エネルギー源としては大切ですが、
コレステロールが多く、
摂り過ぎると中性脂肪の増加を招いて
肥満の要因にもなります。
パーム油は一般には飽和脂肪酸の割合が 高いイメージですが、
高度に分別されたパーム油や レッドパーム油などは飽和脂肪酸の割合も控えめ で健康に良いとされるオレイン酸が中心の油脂ですね。
また肉の油やバターとは異なり
パーム油は「ノンコレステロール」ですので やはり植物油としての良さを持っています。
これに対して後者は、
オリーブ、亜麻、シソ、クルミなどの
植物油や魚油に含まれているもので、
「不飽和脂肪酸」と呼ばれています。
そして、この中の
「α-リノレン酸」と「リノール酸」
という二つの成分が、カラダに不可欠な
“必須脂肪酸”
なのです。特に、中性脂肪を減らし、
脳神経や視神経の正常な働きに有効な
「α-リノレン酸」の不足が、
多くの病の原因の一つと考えられています。
必須脂肪酸は体内で生成することができないため、
必ず食べ物かサプリメントで摂取しなければなりません。
パーム油自体は αリノレン酸やリノール酸 を多く含む油ではありません。
脂肪酸としてはオレイン酸が主体です。
不足すると健康維持が難しくなり、
肌や体調に影響が出てきます。
そんな背景から最近、一躍注目を浴びているのが
“油を飲む”というスタイル。
そのまま飲むのはもちろん、
サラダのドレッシングにしたりパンに塗ったり、
スープやジュースに入れたり、
調味料のようにおかずやパスタにかけたりと、
使い方はさまざま。
共通しているのは、
火を通すと成分が破壊してしまうため
加熱しないで生のまま使うところ(オリーブ油は除く)。
これらの脂肪酸は火に弱い(=酸化しやすい) ため劣化しやすいと考えることもできます。
酸化しづらく劣化しにくい油の 代表格はパーム油です。
そして、いくらカラダに良いからといって
飲み過ぎないこと。過剰摂取は逆効果です。
これまで、「飲む油」の定番といえば、
“天然の母乳”とも言われた「オリーブ油」でした。
美白・美肌・美髪をうたい、
朝、エクストラヴァージンオイルを
スプーン1杯飲むだけのダイエット法が広まりました。
近頃の一番人気は、亜麻という植物の種から獲れる
「亜麻仁油」。
コレステロールを排出する働きがあり、
高血糖や高血圧の抑制に効果を発揮します。
一日の飲む量は、成人で大さじ1~2杯が目安。
同様にシソ科のエゴマの種子を搾った
「エゴマ油」も人気です。
また、「アボガド油」は、
朝食前に小さじ1杯飲むことで食欲を抑えて
ダイエット効果を発揮。
動脈硬化の予防やコレステロール値を下げたり、
デトックス、美肌などにも効果的です。
レッドパーム油はカロテンと スーパービタミンE〝トコトリエノール〝 を豊富にに含み
コレステロール低減効果などについては 学術論文なども発表されており、 ますます研究が進んでいる注目の油です。
スプーン1杯で1日に必要な ビタミンA(カロテン)とビタミンEが 摂取できる、 程の成分を含んでいます。
参考 レッドパーム油「カロチーノ」HP
さらに、東京都内には食用油専門店も出現。
店頭には約50種類の油が揃っており、
試飲もできるとあって、
油に目覚めた多くの“アブラー”たちが足を運んでいます。
“サラッとして油っぽくない”“ベタベタしない”
良質の油を飲むと、カラダにも肌にもいいことが広まりつつあります。
しかし、飲んですぐ効果が表れるというものではありません。
あくまでも毎日のスプーン1杯の積み重ね。
健康とキレイは、長期的に取り組みましょう。
※参考:
日経MJ(2011年7月25日付)
~ここまで~
近年は脂肪酸組成に着目した油の評価
も多いですね。
パーム油の場合ですと、
・酸化しづらい
・熱に強い
・料理で揚げあがりが良い
などがパーム油の脂肪酸特性
からくる特徴でしょうか。
パーム油の場合にはカロテンやトコトリエノール
といった成分の方が注目のようです。
日経MJで最近の傾向が特集されていました。
記事の抜粋を基に、
パーム油との関連性を考察してみたいです。
~以下引用と見解~
摂ると太る、というイメージが強く、
ダイエットに関心の高い人にとっては
最も敬遠されがちな
油
ですが、実は健康や美容のためには
油分のすべてをシャットアウトすれば
いいというわけではありません。
脂肪には、摂り過ぎてはいけないものと、
細胞形成に必要不可欠で積極的に摂らなくては
いけないものとがあります。
前者は、肉の油やバター、卵、乳製品など
動物性食品に多く含まれる「飽和脂肪酸」で、
エネルギー源としては大切ですが、
コレステロールが多く、
摂り過ぎると中性脂肪の増加を招いて
肥満の要因にもなります。
パーム油は一般には飽和脂肪酸の割合が 高いイメージですが、
高度に分別されたパーム油や レッドパーム油などは飽和脂肪酸の割合も控えめ で健康に良いとされるオレイン酸が中心の油脂ですね。
また肉の油やバターとは異なり
パーム油は「ノンコレステロール」ですので やはり植物油としての良さを持っています。
これに対して後者は、
オリーブ、亜麻、シソ、クルミなどの
植物油や魚油に含まれているもので、
「不飽和脂肪酸」と呼ばれています。
そして、この中の
「α-リノレン酸」と「リノール酸」
という二つの成分が、カラダに不可欠な
“必須脂肪酸”
なのです。特に、中性脂肪を減らし、
脳神経や視神経の正常な働きに有効な
「α-リノレン酸」の不足が、
多くの病の原因の一つと考えられています。
必須脂肪酸は体内で生成することができないため、
必ず食べ物かサプリメントで摂取しなければなりません。
パーム油自体は αリノレン酸やリノール酸 を多く含む油ではありません。
脂肪酸としてはオレイン酸が主体です。
不足すると健康維持が難しくなり、
肌や体調に影響が出てきます。
そんな背景から最近、一躍注目を浴びているのが
“油を飲む”というスタイル。
そのまま飲むのはもちろん、
サラダのドレッシングにしたりパンに塗ったり、
スープやジュースに入れたり、
調味料のようにおかずやパスタにかけたりと、
使い方はさまざま。
共通しているのは、
火を通すと成分が破壊してしまうため
加熱しないで生のまま使うところ(オリーブ油は除く)。
これらの脂肪酸は火に弱い(=酸化しやすい) ため劣化しやすいと考えることもできます。
酸化しづらく劣化しにくい油の 代表格はパーム油です。
そして、いくらカラダに良いからといって
飲み過ぎないこと。過剰摂取は逆効果です。
これまで、「飲む油」の定番といえば、
“天然の母乳”とも言われた「オリーブ油」でした。
美白・美肌・美髪をうたい、
朝、エクストラヴァージンオイルを
スプーン1杯飲むだけのダイエット法が広まりました。
近頃の一番人気は、亜麻という植物の種から獲れる
「亜麻仁油」。
コレステロールを排出する働きがあり、
高血糖や高血圧の抑制に効果を発揮します。
一日の飲む量は、成人で大さじ1~2杯が目安。
同様にシソ科のエゴマの種子を搾った
「エゴマ油」も人気です。
また、「アボガド油」は、
朝食前に小さじ1杯飲むことで食欲を抑えて
ダイエット効果を発揮。
動脈硬化の予防やコレステロール値を下げたり、
デトックス、美肌などにも効果的です。
レッドパーム油はカロテンと スーパービタミンE〝トコトリエノール〝 を豊富にに含み
コレステロール低減効果などについては 学術論文なども発表されており、 ますます研究が進んでいる注目の油です。
スプーン1杯で1日に必要な ビタミンA(カロテン)とビタミンEが 摂取できる、 程の成分を含んでいます。
参考 レッドパーム油「カロチーノ」HP
さらに、東京都内には食用油専門店も出現。
店頭には約50種類の油が揃っており、
試飲もできるとあって、
油に目覚めた多くの“アブラー”たちが足を運んでいます。
“サラッとして油っぽくない”“ベタベタしない”
良質の油を飲むと、カラダにも肌にもいいことが広まりつつあります。
しかし、飲んですぐ効果が表れるというものではありません。
あくまでも毎日のスプーン1杯の積み重ね。
健康とキレイは、長期的に取り組みましょう。
※参考:
日経MJ(2011年7月25日付)
~ここまで~
近年は脂肪酸組成に着目した油の評価
も多いですね。
パーム油の場合ですと、
・酸化しづらい
・熱に強い
・料理で揚げあがりが良い
などがパーム油の脂肪酸特性
からくる特徴でしょうか。
パーム油の場合にはカロテンやトコトリエノール
といった成分の方が注目のようです。
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